注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志安的博客

中央电视台《新闻调查》

 
 
 

日志

 
 

方舟子“安保车”再揭秘——方舟子联手彭剑诈骗安保资金花絮五弹  

2016-03-15 20:44:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王志安

    2010年9月20日,安保资金公开募集只有20天,彭剑就和方舟子商议后,用1197账户的捐款,为方舟子购买了一辆大众斯柯达轿车。为了感谢彭剑,双方商定,这辆大众斯柯达挂在彭剑个人律所的名下,好处是可以帮助彭剑逃税。

方舟子“安保车”再揭秘——方舟子联手彭剑诈骗安保资金花絮五弹 - 王志安 - 王志安的博客

    安保资金在募集公告里早有约定,不得用于受益人的个人消费和工作费用。买车,毫无疑问属于个人消费,明确违反安保资金募集时的承诺。因此,我在去年十二月发文曝光后,方舟子百般抵赖,但最后不得不承认还是用捐款买了“安保用车”。

    我看到方舟子上面这条微博很有些疑惑,一辆20万左右的车,开了六七万公里,说不要就不要了?现在我终于明白,原来方舟子真有这个底气,因为,他的“安保车”根本不止一辆。

    那么,方舟子到底有几辆“安保车”呢?各位接着往下看。

    2010年12月的一天,方舟子找到彭剑,说斯柯达用着不错,但是,家里用车比较多,一辆车有些不够用。两人商量后,又用安保资金的捐款买了一辆奇瑞瑞虎,这是一辆国产的SUV,价格在十万左右,作为方舟子一家的第二辆专用车。为了避嫌,车辆挂在彭剑的名下,车号是京NV5A01。

    这样,在安保资金募集仅仅三个月的时间,方舟子就用捐款为自己购买了两辆私人汽车。而彭剑,又用安保资金捐款分别为两辆汽车各自配备了一名专职司机,他们分别是方艺泉和方凯静(方艺泉在语丝书屋成立后离开,但又补上了张钰明,方凯静离开后又补充了刘昊)。为了服务方舟子一家方便,彭剑用捐款在方舟子同一栋楼的13楼,为两名专职司机租了一套两居室的房子。24小时全天候听从方舟子一家调遣。

    许多人一定会问,方舟子真的需要两辆“安保车”么?你别说,还真需要。

    按照彭剑和方舟子的规定,大众斯柯达轿车优先保证方舟子的使用。方舟子平时出入饭局,参加社会活动,周末和网友爬山,外出旅游,乘坐的基本都是这辆“安保车”。2013年12月,方舟子接受环球网的邀请去越南游玩,回国刚一落地,大众斯柯达轿车就已经在机场等候接机,让同行的游伴很是羡慕。大方的方舟子让司机先把唐师曾送回了家,事后唐师曾还专门在博客里对此表示感谢。这辆大众斯柯达,为方舟子赚足了面子。

方舟子“安保车”再揭秘——方舟子联手彭剑诈骗安保资金花絮五弹 - 王志安 - 王志安的博客

    2014年的某一天,斯柯达轿车送去保养,恰逢方舟子要出门。到楼下一看,发现要他乘坐的是瑞虎,社会地位已经很高,早已习惯坐斯柯达出行的方舟子皱了皱眉头,“斯柯达呢?”“送去保养了。”司机回答。方舟子很不高兴,眼睛瞟着瑞虎说,“这车这么差,坐着这么不舒服,怎么开的出去?”“ 而且,车里面都是味儿”,方舟子又补了一句。现场“安保车”的司机吓得大气不敢出,最后方舟子虽然不情愿地坐了进去,但一路上脸色都没好看过。

    除了方舟子之外,刘菊花也频繁使用“安保车”,刘菊花到新华社上班,出门购物,和闺蜜聚餐,也都是车接车送。如果方舟子没有使用斯柯达,刘菊花也会优先选乘斯柯达,但如果斯柯达被方舟子用了,刘菊花就会乘瑞虎出行。不过刘菊花不像方舟子对瑞虎那么大成见,坐瑞虎也没啥意见。

    方舟子和刘菊花的孩子,平时上兴趣班之类的,也是车接车送。在方舟子没使用斯柯达的时候,接送方宝宝也是优选斯柯达。

    除此之外,方舟子的亲友来京,也会用到这两辆车。2014年,方舟子的姐姐,还有侄女分别来北京旅游,期间的机场接送,都是“安保车”出动。他们在北京期间,游览了长城故宫颐和园天坛,都是“安保车”全程陪同。有时候是斯柯达,有时候是瑞虎。

    对了,还有彭剑。

   彭剑在认识方舟子之前经济状况一直一般般,安保资金募集的2010年,彭剑开着一辆八九年车龄的二手宝来,这辆车经常坏。坏的时候,如果方舟子不在北京,彭剑就会把斯柯达开走用几天。有时候彭剑到外地或者回老家,也会让司机开着斯柯达跑长途。方舟子对彭剑用斯柯达非常不高兴,但考虑到彭剑募集捐款有功,也就隐忍了。

    还有彭剑的夫人,席某丽。

    彭剑平时和席某丽住在百环家园,但彭剑在密云买了一套房子给自己的父母住,平日里席某丽从百环家园去密云,也都是安保车出动负责接送。后来彭剑夫妇在通州又买了两套房子,席某丽去通州,也是“安保车”保障通勤。负责接送席某丽的,主要是瑞虎。

    还有没有人使用这两辆安保车?有。

    2014年春节前夕,语丝书屋的员工方艺泉和安保车司机张钰明,驾车从北京一路向南,驱车将近两千公里开回到福建的云霄,这辆车,正是这辆大众斯柯达。而此前,方凯静也曾驾驶这辆大众斯柯达从北京回家过年。安保车的用途可真多啊!

按照方舟子和彭剑的规定,方舟子一家赴美后,大众斯柯达作为方舟子的专车,被送到彭剑居住的百环家园地下车库,每逢方舟子回国,专职司机才会到百环家园把斯柯达开出来去接方舟子,一般人不能动用。但事实上,彭剑还是经常会用一下。

而那辆国产瑞虎,在方一家出国后,依然停放在新华社小区,供方艺泉和张钰明使用。这辆车因为使用比较狠,经常出现各种故障。

方舟子“安保车”再揭秘——方舟子联手彭剑诈骗安保资金花絮五弹 - 王志安 - 王志安的博客

    很多人方舟子的支持者说,只要捐款用在方舟子身上,就不算滥用。言下之意,买几辆车都可以。但殊不知,在北京即便正部级官员,也只有一部专车。科普作家方舟子,在用车方面,已经享受了副国级待遇。唯一的区别是,方舟子出门还没有实行交通管制。

    更恶劣的是,这两辆所谓的“安保车”,不但方舟子用,刘菊花用,方宝宝用,就连方舟子的朋友,姐姐,侄女,彭剑和自己的夫人席某丽,还有雨丝书屋的员工方艺泉,司机张钰明都在用。我想请问方舟子,这些人使用作为的安保车,都属于安保用途么?这么多七大姑八大姨随意使用这两辆“安保车”,方舟子你拍着良心说一下,这两辆所谓的“安保车”用公众捐款购买,用安保资金捐款配置专职司机,所有修车保养油费都从安保资金报销,这算不算诈骗?

方舟子“安保车”再揭秘——方舟子联手彭剑诈骗安保资金花絮五弹 - 王志安 - 王志安的博客

    在我曝光大众斯柯达轿车之后,方舟子羞答答地承认这是“安保车”,他为什么不接着承认“安保车”里还有瑞虎?答案很简单,那是因为他心里比谁都清楚,他和彭剑的这一做法,不但有违募集公告,背离公序良俗,而且就是实实在在的诈骗。

    但是,如果你以为这就是方舟子的底线,就大错特错了。

    2014年10月,方舟子一家乘飞机飞往美国,三个月后的2015年1月19日,安保资金会计刘琳,给境外刘菊花的账户汇了一笔安保资金捐款。

方舟子“安保车”再揭秘——方舟子联手彭剑诈骗安保资金花絮五弹 - 王志安 - 王志安的博客

    我在这里请方舟子回答:这笔钱,是不是给你在境外购买第三辆安保车的款项?要诚实哦!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017