注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志安的博客

中央电视台《新闻调查》

 
 
 

日志

 
 

你真的喜欢低房价么?  

2015-07-17 17:24:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     很多人抱怨房价高,今天我就带各位去看一个房价非常低的城市——甘肃省玉门市的老市区。
    这里的房价全国最低,没有之一。
你真的喜欢低房价么? - 王志安 - 王志安的博客     玉门市原化工厂的宿舍楼,80平米的两居室房屋,目前市场价1000元左右,而且有价无市。

你真的喜欢低房价么? - 王志安 - 王志安的博客 一些购买者实际上是想拆掉门窗,卖废铁。

你真的喜欢低房价么? - 王志安 - 王志安的博客     在玉门市的老市区,到处都是这种无人居住的小区,小区的业主搬离后,这些房屋空无一人,也根本卖不掉。

你真的喜欢低房价么? - 王志安 - 王志安的博客 这样的房子白送都没人要。

    即便在地段最好社区,每套房子也不过三四万块,这还是涨价之后的价格,最便宜的时候,三四千块一套的楼房比比皆是。
   玉门的房子为什么会这么便宜?
   这里原来是矿区,玉门油田所在地。油田的生活区就安在玉门市,但是,随着玉门油田石油资源逐渐枯竭,2003年之后,玉门油田将生活区搬到了150公里之外的酒泉市。这之后,玉门市政府,也将政府所在地,搬到了80公里之外的玉门镇。
    在最繁华的时候,玉门市老市区有十几万人,但现在,只剩下了1.5万人左右。随着人员的搬离,大量房屋和公共设施被废弃。
你真的喜欢低房价么? - 王志安 - 王志安的博客 你真的喜欢低房价么? - 王志安 - 王志安的博客 你真的喜欢低房价么? - 王志安 - 王志安的博客 这是玉门市原来的三家电影院之一,现如今门前变成了废品收购点。

你真的喜欢低房价么? - 王志安 - 王志安的博客 
新华书店

你真的喜欢低房价么? - 王志安 - 王志安的博客 舞厅

你真的喜欢低房价么? - 王志安 - 王志安的博客 饭店

你真的喜欢低房价么? - 王志安 - 王志安的博客 你真的喜欢低房价么? - 王志安 - 王志安的博客     由于许多社区无人居住,被陆续拆掉。
    
     这,就是一个房价低廉城市的现实。房屋空置,公共设施废弃,整个城市死气沉沉。宛若一座鬼城。

     所谓房价,其实是房屋和一座城市公共服务和公共设置给我们提供的便利的定价,房价真低到零,也就意味着附着在房屋上的这些价值是零。

你真的喜欢低房价么? - 王志安 - 王志安的博客 你真的喜欢低房价么? - 王志安 - 王志安的博客 
     我们平时说希望房价低,其实是蕴含了一系列的条件的,户型好,朝向好,小区物业好,周边要有地铁,电影院,和学校,而从来不仅仅是单纯的低房价。而附着在房屋上的这一系列的便利和服务,恰恰就是房价的构成。当一座房屋满足了上述条件,必然会出现众多的竞价者,而竞价的结果,房屋的价格也必然会让不少希望购买的人感觉到贵。而这,恰恰是正常的市场反应。因为,市场正在通过价格,完成资源的有效配置。

     结论:1.房价是一个房屋能够带来的各种公共的和私人服务的定价,低房价意味着偏远的位置,稀少的就业机会,低劣的公共服务和配套设施。因此,真正的低价格的房屋,是无人问津的,也是不值得追求的;
               2.大城市的房价高,是房屋背后众多的就业机会,便利的公共服务,高质量的医疗和教学机构,是这些隐含的便利支持着所谓的高房价。因此,越是房价高德城市和区域,交通也越便利,就业机会越多,收入越高,公共服务越好;
              3.不存在公共服务又好,房价又低的选择。我们之所以喜欢某处较贵的房子,是因为我们喜欢房价背后的这一系列的隐形价值。我们能够拥有它们的唯一途径,就是努力工作,赚更多的钱。
              

     




  评论这张
 
阅读(2315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017