注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志安的博客

中央电视台《新闻调查》

 
 
 

日志

 
 

两会代表,请乘公交车开会!  

2015-03-05 12:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的两会又召开了,对于许多乘公交车上班的北京市民来说,这十天,意味着早上要起的更早,晚上回家更晚。因为两会代表们乘专用车去大会堂开会,往返驻地之间,都要实行交通管制。代表们的驻地散布在北京的四面八方,交通管制的时间又恰好是北京的早晚交通高峰期,对于原本就脆弱不堪的北京交通来说,两会代表们在交通方面的特权,成了难以承受的灾难。现实的后果就是,数百万北京的上班族,两会期间每天上下班平均要多花一个小时的时间。

应该说,交管部门为了尽量减少代表车辆对交通秩序的影响,也想了很多办法,但我想说的是,人大代表和政协委员都是人民选举出来的,他们是代表人民参政议政,为什么他们不能乘坐公共交通工具去开会呢?不管这些代表原来是政府官员还是企业老板,一旦当选就是人民代表,理应将人民的利益摆在首位,开会的时候能不能做一个称职的代表暂且不论,在做代表期间,尽量不扰民总算是一个合理的要求。组委会给每位代表发一张50元钱的交通卡,代表们根据距离的远近选择乘公交或者地铁去人民大会堂开会,这件事在技术上有什么难度吗?

第一个担心可能是,大会堂开会常常8点就开始,北京的交通拥堵,代表们如果乘坐公交,也许需要五点钟就起床,这会让代表们少睡一两个小时。另外,代表分散赶往会场,人民大会堂门前还需要设立专门的证件检查关卡,这对会议的组织也是一个不小的挑战。但在我看来,每年两会不过十天,早上5点起床去开会不算是一个过份的要求,要知道,许多普通百姓常年下来,每天就是5点钟起床,赶一两个小时的公交去上班。或许许多代表们在生活中都是成功人士,早就不再乘坐公交了,但一年当中,在做代表的十天里,体会一下升斗小民的生活,也是做好代表的前提。温总理说,他能体会蚁民生活的困苦,代表们要想体会普通人生活的艰辛和不易,最好的方式就是亲自体会一下北京上班族如何上下班。

第二个担心可能是代表的安全,代表中有一些政府高官,社会名流。他们如果乘公交去开会,人身安全或许很难保证。这个问题需要分开看,对于少数法律明确规定需要特勤保障的高级官员,他们去开会仍然可以依照惯例,但对于一般的政府官员,社会名流,出动特勤级别的交通管制,未见得就有充分的理由。相对于一般城市的市民而言,北京市的市民还算是见过世面,即便各地的省级官员在北京微服出行,相信也不太会被民众认出。人民代表原本就是代表人民的,和人民的距离越近,代表二字的含金量也就越高,如果去开个会都要警车开道,前呼后拥,普通市民都要肃静回避,且不说观感不佳,这“人民代表”四个字,叫老百姓如何理解?

更重要的是,红绿灯是现代交通的基本规则,这个规则只有人人平等才能发挥效率,人民代表虽然地位崇高,但却不该为此拥有交通特权。从世界范围来看,各国议会似乎也没有专门为议员开会进行交通管制的,议员去开会就好比我们每个人去上班,这是一份人民赋予的工作,每一个代表,理应都是无数上班大军中的一份子。如此,我们才敢大声说,我们的国家是人民的国家,我们的代表是人民的代表!

几年前,政协委员冯小刚曾经说,每次他乘坐专用大巴去开会的时候,他都要把窗帘落下,因为看到十字路口在寒风中等待的市民,他十分愧疚。他说,如果说开会的时候为了效率组织大家集体乘车,进行交通管制还有些许理由,但散会的时候,仍然让市民们忍饥受冻等待代表们迅速便捷地回到驻地,无论如何都说不过去。不过他能做的,仅是把窗帘落下而已。

和冯小刚有类似感受的还有全国政协委员濮存昕,今年两会开幕前,濮存昕委员自己骑着自行车去组委会报道,引来了不少媒体的关注。其实这事无关环保和低碳,濮存昕的作为,是一个人民代表原本就该恪守的本份。如果我可以决定这些代表去留,我愿意投濮存昕一票。至少他内心知道,在他力所能及的范围内,他会尽量少给民众的生活添麻烦。

濮存昕说,如果有可能,他甚至愿意骑车去大会堂开会,我期待濮存昕的愿望,能早日实现!这,是人民对你们的期许!

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017