注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志安的博客

中央电视台《新闻调查》

 
 
 

日志

 
 

柯文哲坐地铁值得点赞么?  

2015-01-05 21:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

柯文哲坐地铁值得点赞么? - 王志安 - 王志安的博客

刚刚就任台北市长的柯文哲,本周末和自己的太太乘坐地铁去泡温泉,被网友拍下照片发到网上,引起大陆网友的一片点赞。照片中,柯文哲一个人站在地铁门口,连个座位都没有,整个一个不太成功的城市上班族,看不出一点点志得意满,刚刚履新台北市最高行政长官的样子。

要说柯文哲这么做倒也不意外。在这次台北市的市长竞选中,柯文哲走得就是反权威反权贵的平民路线。整个选战期间,柯文哲从来都是一身轻装夹克,一次西服也没穿过,但每到之处,却受到选民的广泛欢迎,并最终将连公子胜文打的落花流水。现如今,刚刚就任一周,柯文哲就又轻装从简,和太太坐着公交去度周末了。

但是,和大陆网友纷纷点赞相比,台北市的警方却对柯市长的做法多少有些微词。按照台北市的规定,市长的一切公开行程都需要出动专车和随扈,但柯文哲坚持度周末是私人行程,不愿意动用专车和随扈。但柯毕竟是“首都”的市长,不管随扈是否跟随,维安的责任警方是推不掉的,柯市长在私人行程中遭遇麻烦,警方吃不了也得兜着走,这就是为什么警方私下多少有些抱怨的原因。

类似的事情当年马英九当选“总统”时也曾遭遇过。按照规定,“总统”夫人也要实行一级安保,只要出行就必须有四名维安人员随行,但马太太不愿因为马当选“总统”就辞职,而且几十年来一直都是坐公交上班,当选之初,马太太依旧每天一如既往。但这可苦了随行的维安人员,公交地铁人员混杂,维安的难度一下子提高了许多,最终还是马太太体恤工作人员的难处,先是不再坐公交上班,紧接着又辞去工作,专心做起了第一夫人。

对于政治领袖来讲,出行要考虑安全和效率两个因素,乘坐公交不太可能成为一种日常的选择。纽约市的富豪市长迈克尔·布隆伯格也曾坐过地铁上班,但也是作秀的成分更多,除了做公交上班以外,他还时不时地坐直升飞机上班。对于政治人物来讲,乘坐什么交通工具上下班,实在不算是特别重要的问题。

我猜,大陆很多网友对柯文哲坐地铁过周末点赞,是因为看不惯我们很多政府官员前呼后拥的出行方式,借对岸的市长暗讽我们的官员。这种心理确有一定的道理。但是,着力点本身并不正确。

事实上,特别在意政治领袖是否亲民,这是一种前现代社会的政治理念。在这样的社会里,权力本身被有意无意塑造成群众的一部分,它不受制度性约束,但却非常注重所有者的姿态。这种姿态本身有十足的麻醉性,让围观者陷入和权力所有者一样的意淫,从而对权力本身失去警惕。与此相反,在一个成熟的社会,权力被制度装进笼子,权力的所有者很难作恶,这时,外在的亲民秀就显得没那么重要。即便政治领袖威风凛凛地出门,选民也会坦然面对。

有趣的是,海峡两岸的中国人,对政治人物在公共场所体现出来的亲近感都特别在意,吃顿盒饭,住次帐篷,坐次地铁,都会得到公众的普遍点赞。除了制度的原因之外,这或许和儒家的文化传统有关。当年马英九因首长特别费遭遇起诉径直宣布竞选“总统”,紧接着展开全台湾的LONG STAY,从北到南,马英九和渔民出海打渔,和老农下田插秧,晚上就住在南部普通市民家中客厅的沙发上,这套深入群众访贫问苦的作风,打动了整个台湾,最终,马英九成了全民偶像,被手递手送进了总统府。但今天,小马哥竞选承诺纷纷跳票,支持率已经掉到十个点,比贪腐的陈水扁都低。遥想当初的花团锦簇,是不是多少有些讽刺?

选民是世界上最健忘的群体,当初的台湾之子阿扁,还有清廉帅气的小马哥,都已被无情抛弃。现如今,偶像换成了一身夹克的柯文哲。所谓民意如流水,大概说的就是这个意思吧。柯文哲会重蹈马英九的覆辙么?不知道。但显而易见,面对台北的高房价,年轻人的被抛弃感,整个社会对商业和商人越发抵触的心理,台北市的市政,并不那么容易处理。也许过段时间,柯市长就不一定还有心情和太太去泡温泉了。

最后总结一下:对于政治领袖而言,最重要的评价标准永远是施政目标是否实际,能否给选民带来实实在在的福祉,对政府而言,更重要的是权力是否受到约束,选民的合理利益能否通过制度得到体现。而政治领袖的亲民秀,不过是廉价的美图秀秀。聪明的民众,不要被他们迷惑了双眼。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017