注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志安的博客

中央电视台《新闻调查》

 
 
 

日志

 
 

王志安关于杨桢医师对切脉验孕方案的回复  

2014-10-11 20:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1, 根据本人的承诺,本挑战赛的组织和相关费用由本人寻找赞助方解决,不由阿宝提供。目前赞助方已经联系妥当,杨桢医生不必担心费用问题。至于在测试前必须将费用打入中立方账户的要求,这个没问题。但费用的测算应该由商定的CRO公司提供,而非挑战赛的参与者。

2, 对参试者的保护,本人与方案设计者以及赞助方商议并达成一致,同意为参试者提供相应的保险。

3, 杨桢医生没有对现场直播提出否定性意见,对此本人表示赞赏。关于直播的方案另文设计,征求杨桢医师的意见。

4, 本挑战赛不是真正的临床研究,只不过是借鉴了临床研究的形式来组织挑战赛,这么做的目的是保证挑战赛结果的严谨性和可信度。因此,完全没有必要事事照搬临床研究的法律程序,在保证挑战赛严谨性、不影响挑战赛统计结果的情况下,应该尽可能简化程序设置。如果在程序上设置太多要求,会让人觉得有通过复杂性程序搅黄挑战赛的嫌疑,我相信杨桢医生不是这样的人。

下面是方案设计者的回复:

切脉验孕方案设计者对杨桢医师的回复:

首先谢谢杨桢医师对设计方案的重视和肯定,也感谢阿宝对方案的认可。对于杨桢医师就方案设计部分的主要问题回复如下:

受王志安先生的委托,根据微博上烧伤超人阿宝的微博以及杨桢医师的微博对切脉验孕的挑战意向,我们设计了该方案,我们相信,该方案能够判断是否达到切脉验孕准确率80%。

设计前和设计中既没有和阿宝沟通,也没有和杨桢沟通,因此,其中的背景和申明仅仅是作为中立的设计者对切脉验孕的理解,既不单方面代表阿宝的意思,也不单方面代表杨桢的意思的表达。

因研究者是杨桢医师和阿宝,所以我们可以根据双方的意见并征得对方同意后进行修改。在看过杨桢医生提出的意见之后,我们认为大部分修改方案都可以接受。但如下三个问题有我们自己的建议:

1、 关于已受孕者的入组标准:

杨桢医生对已孕者的入组提出了两个修改,一是要求8W-13W,我们理解杨桢医师要求的孕期较长的孕妇入组。但是我们也认为,不同孕程的孕妇入组有利于后期做分层的统计,分析切脉对不同孕程的验孕的准确率,同时,从切脉验孕的实用性考虑,也不宜选择孕期过长的孕妇。建议兼顾8W前和8W后的孕妇。

杨桢医生还提出了孕4W 0后的每周2次血HCG检测,直到参试。依据连续的HCG数据,第一个HCG峰值的出现以助确认怀孕时间。从4W 0(最晚不得晚于4W 6)开始的每周二次的血HCG检测;孕7W 0和孕8W 0的B超检查,不使用尿检HCG法。我们认为没有必要,因为尿(血)检妊娠阳性加上B超,再结合临床问诊,已经能够99%以上的把握判断是否怀孕。如果每周两次验血,既增加了不必要的孕妇的负担和检查,又为本试验设置了不必要的门槛。

我们认为,本挑战赛的目的虽然是为了检验中医诊脉验孕的准确性,但并无必要为了这一目的过分折腾参试者。在确保整个挑战赛准确性的前提下,组织者和挑战者均应尽可能减少参试者的负担,这也是所有参与这一活动者的道德义务。

2、 关于伦理问题:

杨桢医师在方案中提到切脉验孕方案设计到复杂的伦理问题,请杨桢医师具体指出涉及哪些伦理问题,在杨桢医生具体指出的基础上,我们会有针对性的解答。

3、 关于切脉时间问题:

杨桢医师说到每7分钟切脉一位,每日不超过5小时,这样该试验至少要两天才能完成。考虑到整个挑战赛的组织安排,我们建议杨桢医师能否增加两三小时的问诊时间,将整个挑战赛放在一天内完成。为此,杨桢医生可以配备自己的助手,以减轻自己的劳动强度。

切脉验孕方案1.0版本设计者

2014.10.11

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017