注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志安的博客

中央电视台《新闻调查》

 
 
 

日志

 
 

拆迁困局中,政府要坚守法治立场  

2014-08-18 19:35:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拆迁困局中,政府要坚守法治立场 - 王志安 - 王志安的博客

 

  在河南新郑一位名叫张红伟的钉子户家里,夜里突然有人强行进门,将夫妇二人带到一处墓地,天亮后夫妇回到家,发现已经变成一片瓦砾。舆论一致声讨这种见不得人的强拆,而当地政府很快出来回应说,强拆是实,但究竟是谁干的,正在调查。

 

  从强拆的手法上看,先是夜半将人从家里强行带离,然后乘机强拆,这等手法,颇类似黑恶势力。而当地政府一脸无辜说不知道谁拆的,我等看客只能呵呵了。敢情郑州的黑恶势力风格都这么高了,看到政府修地铁心切,有钉子户不接受补偿方案,延误工期,就主动替政府分忧解难?

 

  但话又说回来,这事媒体的最初报道也很没节操。事主张红伟在08年和别人合伙买下这块宅基地,然后在上面私自盖了420平米的楼房,既没有规划部门的审批,也没有过户产权,属于明显的违章建筑。2012年4月12日,龙湖镇开始107国道升级征迁工作,共涉及148户,张红伟的房屋处于征迁范围内。但当时,仅张红伟1户不同意拆迁。两年后的2014年1月,郑州地铁2号线南延工程开工,张红伟房屋又处于该重点工程征迁范围内,这也是该工程段内仅存的一处民房,因为工程设计的原因,这一次,张家的房屋必须要拆了。张红伟和政府之间的分歧正在于此,政府坚持按照违章建筑每平方米补偿690元,但张家却要求按照附近商品房的价格,每平方米补偿5000元。

 

  在各地的拆迁中,听闻拆迁突击盖房的事情屡屡不绝,政府的做法一般都是画条时间线,之前的承认之后只补偿砖瓦钱,与此同时,私自搭建的违章建筑也只补偿砖瓦钱。我觉得这样的政策算是合情合理。各地重点工程只要风闻动工,在规划拆迁范围内突击盖房“讹诈”政府的事例比比皆是,这样的规定,就是为了杜绝这些趁拆迁占便宜的行为。但因为线内线外利益相差巨大,很多钉子户,不能接受这样的政策规定,或者说,努力要将自己线外的房产划入线内,就成了谈判的焦点。

 

  由于张家和政府的谈判一直不顺利,郑州地铁二标段曾停工20余天。不久,工程指挥部将张家的拆迁工作交给了村里,至于政府和村里达成怎样的协议不得而知,再不久,就发生了半夜强拆的故事。(目前,这起案件已经告破,夜半强拆的犯罪嫌疑人,正是村里组织下的手。可是,村里为什么要替政府主动分忧,将妨碍工期的张家强行拆除呢?)

 

  按道理讲,媒体的报道,应该将整个事件的来龙去脉讲清楚,而不应该仅渲染强拆,而忽略这背后的背景。但在最早的报道里这些复杂的背景全都没有,只有“夜半强拆”这一简单的描述。

 

  如果客观地分析,郑州市政府面对这样的钉子户,也是骑虎难下,左右为难。像地铁这样的重点工程,政府都有严格的工期限制,期限内完不成,主管的行政官员要负行政责任。这也是中国政府的特征之一,GDP优先嘛,所以政府最挠头遇到这种钉子户。面对张家私盖违章建筑然后又漫天要价,合规的做法当然是打官司,但打官司整个诉讼周期下来至少要一年,然后,你再去拆,估计还可能被媒体定义为“血拆”。

 

  追根溯源,这件事的处理错在拆迁工作开展太晚,导致工程已经开工,部分钉子户的问题还没有解决。临到工程修到钉子户的家门口,不拆就必须停工,这时候双方博弈付出的代价,就已经完全不对等了。对于钉子户来讲,仅仅付出时间,但对于工程方来讲,一天可能就损失几十万上百万。这时,原本心平气和的谈判,还有可以走的法律程序,都必须让位于非拆不可的被动局面。至于什么程序正当不正当,可能就顾不上了。

 

  换一个思路,如果提前一年拆迁,预留出行政诉讼的时间,真遇到漫天要价的钉子户就诉讼,走完法律程序再强拆,虽然可能媒体还会控诉说这是“血拆”,但至少政府可以理直气壮披露自己走过的各项法律程序。政府也要相信,随着这几年新闻的历练,公众也在成长。只要政府做的事情合乎法律程序,我相信多数人会理解和支持。可现如今,有理的事也变得没理了,法治法治,走不得捷径。

 

  不过,这样的处理方式,政府需要支付的拆迁成本将会大大提高。虽然这是法治社会必须支付的代价,但各位也要做好地铁涨价,工程延期,效率降低等等的心理准备。

 

  天下没有免费的午餐,法治的成本相当高昂。而我们每个人,都需要为法治来买单。

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017