注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志安的博客

中央电视台《新闻调查》

 
 
 

日志

 
 

目前治理秸秆焚烧最好的方式,就是让农民接着烧  

2014-06-17 21:42:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 

农民烧秸秆的确在制造雾霾,在全年雾霾天气中,烧秸秆的贡献率大约为4.5%。但是我却不赞成花大价钱去禁止农民烧秸秆。因为即便从治理雾霾的角度,也要考虑投入产出比。同样花一千亿,也需要考虑是治理汽车尾气更有效,还是冬季燃煤更有效。动员这么多资源,花这么多钱去治理农民烧秸秆,不经济。

2. 

禁止焚烧秸秆,农民增加的成本,大约每亩平均为一百元左右。其中,麦茬高度降低到十二公分之下,每亩收割费用增加三十元,从田里将收割机打碎的秸秆收集运出,每亩至少七十元。不让农民焚烧,就得有人出这个钱。否则,禁烧政策无法维系。中国目前每年的冬小麦种植面积37000万亩,大约需要370亿。

3. 

城里人抱怨空气不好,政府就出台政策治理农民烧秸秆。我的看法,如果城里人想要清洁空气,就在小麦消费中增加一项收集运送秸秆的税收,专款专用。这类似于国外买可乐要同时支付瓶子处理费一样。但现在,基本上是城里人要空气,但却是农民来承担治理费用。这样的政策不得人心,也难以维系。

4. 

为啥治理雾霾要拿农民开刀?看看标语你就懂了:“禁止烧秸秆,敢烧拘留加罚款”。一个县在麦收时节就抓了几百人,农民还是好欺负啊。城里人取暖费那么低,为啥不能提高费用改为天燃气?汽车尾气那么多,为啥没人敢收拥堵费?有话语权啊。烧秸秆看似是环保问题,最后却是政治问题。当农民真是挺悲催的。

5. 

如果让农民合法的烧,危害也许会少一点。现在的高压政策,农民只能在夜里偷偷滴烧,反而造成更多的安全隐患和大气污染。如果焚烧合法,农民会选择在麦收之后,降雨之前的一两天,虽然污染空气,但一下雨也就缓解了,再一放晴,污染也就没了。相对于花这么高的代驾去处理,我觉得最好的方式是疏不是堵

6. 

目前对农民来讲,处理秸秆最经济最便捷的方式,就是焚烧。我的观点,在城里人不愿意花钱买单的前提下,最优策略是各位在麦收时节忍几天雾霾。那么多汽车尾气您都忍了,那么多冬季取暖的燃煤您都忍了,这几天有啥不能忍的?想要清洁的空气就得花钱买,不愿意花钱的,没资格抱怨。

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017