注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志安的博客

中央电视台《新闻调查》

 
 
 

日志

 
 

《归来》观后  

2014-05-24 19:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看了电影《归来》,比张艺谋近期的其他片子强,但离期待的高度还有距离。

  整个影片的基调太温馨,冲淡了苦难的穿透力。其实,无论是从审查的角度还是创作技巧考虑,陆焉识在劳改队的遭遇都可以不讲,就好比《朗读者》并没有展示战争的血腥,但却一直在描述它的残酷。同样,当陆焉识回到自己的家,20年未曾相见的妻子和他不再相认,这种折磨,并不比戈壁上的饥饿和死亡更弱。这要求导演和演员,充分地展示陆焉识回家之后遭受的这种第二次折磨。但是,影片中的陆焉识,完全没有烟火气,他只展示了理解,关心,宽容,但却没有绝望,痛楚和悲伤。他显得太过从容和淡定了,这不是正常人的正常反应。以至于最后,人们更多地看到的是他和妻子感情的唯美,而苦难却被忘记了。

  与之相类比的作品,是夹边沟记事中的《上海女人》那篇。《归来》的高度,还远远没能体现那个时代,无论爱情还是苦难。

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017