注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志安的博客

中央电视台《新闻调查》

 
 
 

日志

 
 

漯河枪指记者事件再调查  

2014-04-15 20:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    两年前,在河南漯河发生了一起房管局长枪指记者事件。当时,一群“记者”在采访完一个违规别墅项目之后,正在赶往城建局采访的路途中,被漯河市房管局的牛豪副局长拦住。牛豪在记者的车里发现5000元现金,牛认为他们是前来敲诈,将这些人暴打一顿送到了派出所。因为没有确凿的证据证明敲诈勒索,警方对这几名记者做了询问笔录之后,让他们自行离开。在几名记者返回市区的途中,牛豪再次将这几名记者截住,用抢指住一名河南《党的生活》的记者袁虞卿的头,让其交代爆料人是谁?在找到爆料人漯河广播电视报记者周大增后,牛豪将周大根和另外一位人民在线的编辑郭存根堵在屋内进行了殴打。

    当晚,袁郭等人报案,三人住院,三天后,三人和牛豪签署了十万元的私了协议。但随后媒体对这一事件进行报道,枪指记者事件引爆。这件轰动一时的新闻,当时媒体多站在耿付安一边。事后,牛豪被以非法拘禁罪判处有期徒刑一年。

    在去漯河采访的记者中,只有《中国经济时报》的记者耿付安有记者证,其他的人都没有,而且,耿付安也是这一事件的组织者。当初这些记者,去漯河的目的究竟是什么呢?

    在调查《中国经济时报》新闻敲诈的过程中,我看到了耿付安的名字,这让我心中一动,一下子联想起两年前赫赫有名的漯河事件。

    这位耿付安到底是个什么样的人?

    耿付安本人小学毕业,半文盲,在郑经营澡堂,开出租车。但同时,耿付安还是《中国经济时报》的正式记者。耿付安根本不会写任何报道,所有在时报发表的报道,都是通讯员写好,署上他的名字而已。但是,就是这样一个混混,却有新闻出版总署的记者证。据查,耿付安所有申请记者证的材料全系伪造。

    了解到耿付安的这些背景,我不禁对两年前发生在漯河的枪指记者事件产生了兴趣。在采访中,我有意询问了当年耿付安去漯河采访的情况。调查发现,耿付安去漯河,并就没经过编辑部的同意。更关键的是,他在报社属于事业发展部,严格来讲根本就没有采访权。当然,这也可能就是《中国经济时报》的常态。有关部门对《中国经济时报》的调查显示,该报在平日管理过程中非常混乱,而且,所有工作人员都有30万元的年度创收任务。完不成要减薪转岗直到辞退。但这一事实至少证明耿付安当时去漯河,有相当大的敲诈嫌疑。

    耿付安目前已经被司法机关逮捕,在已经查实的案件中,耿付安差不多就是一个职业敲诈犯。其曾经托人在郑州购买一套经济适用房,给了中间人5万元。因为该项目一直拖拖拉拉,难以入住。耿付安就去找开发商,要回了十万购房款。这时,耿付安还想让开发商将他给中间人的五万元也“还给”他,遭到拒绝。耿付安觉得自己吃了亏,转身就以《中国经济时报》的名义,去给当地政府去函,要采访这一项目。当地政府指令该开发商,不得有负面新闻见报。最终这一事件,以开发商付给中国经济时报十万元,做了一版正面宣传稿件而告终,而耿付安,也获得了一万多元的提成款。

    类似这样的事情在耿付安被调查的项目中比比皆是。基本的共性特征,都是先去找对方的麻烦,然后以发稿为要挟,行敲诈之实。

    再回到两年前漯河的枪指记者事件。当时和耿付安一起去漯河的几位“记者”,朱朝阳自称是中国报道网河南频道的记者,但经查中国报道网河南频道已关闭,里面没有一个叫朱朝阳的人。袁虞卿自称是《党的生活》漯河工作站的工作人员,但该杂志称他们没有地市工作站,袁早就不再他们单位了。严格来讲,他们都是假记者。

    据当时媒体的报道,耿付安去漯河采访,当地的线人是漯河广播电视报的记者周大根。漯河河畔雅墅房地产项目,因为手续不全,已经多次遭遇记者敲诈这其中,就包括周大根,和该别墅项目关系密切的房管局副局长牛豪当时还请周大根吃过饭,周还像牛豪表示,今后遇到类似的事情,他可以摆平。但随后,周大根就把这一项目的情况,又提供给郑州的其他人,最终,落到了中国经济时报的耿付安手中。

    耿付安当时去漯河的目的究竟是什么,你心里有答案了么?我反正是有了。

    枪指记者事件发酵后,河畔雅墅被拆除。尽管据说他们每次给记者送钱都有录音录像,但这一切,并没能挽救他们。

 

 

   

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017