注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志安的博客

中央电视台《新闻调查》

 
 
 

日志

 
 

关于我被新浪微博禁言三天的检讨  

2014-04-13 21:51:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王志安

从上周五开始,我被新浪微博禁言三天。我一直认为自己是一个守法的好公民,温和理性,善良敦厚,被一个社会组织禁言,有生以来还是第一次。微博管理员通知我被禁言后,我私信询问什么原因,他告诉我,是因为我在微博推广微信公共账号和二维码。严重影响部分微博用户的阅读体验,遭到这些用户的举报,因而处理了我。

这部分地符合事实,几个月前我在微博上的确推广过自己的公共号,但后来新浪找人过来带话,说最好不要这样,毕竟微博和微信两家现在竞争激烈,我一想也是,也就基本没再做过。可没想到,微博管理员的记性超好,一直都记在心里。

遥想几个月前,我的微信开通不久,自己希望微信能多几个听众,增加一些社会影响力。就在微博里不时地为微信打个广告:“欢迎关注王志安的微信,微信号QQ622007987,你也可以在公共账号里搜获王志安,每天一分钟,做个明白人,让我们用冰冷的理性温暖世界。”但说句实话,我用二维码来推广确实不太多,这一点还是要如实说明一下。

在刚被禁言的几小时里,我还多少有点悲壮的神圣感,靠,王局终于也混到被禁言的群体里了。紧接着,还是很有些想不通,甚至觉得新浪微博这是小题大做,罔顾事实。明明现在在下已经不再推广微信了,选择这个时间处理我,岂非错误因果?但是,在被禁言的三天,我闭门思过,反躬自省,渐渐觉得自己的这些想法非常幼稚,心中只有小我,没有大我,没有从整个新浪微博健康发展的角度去考虑问题。现在想来,这么做真的非常不合适。

我最大的错误在于,误以为自己微博的账号,就真的是自己的。尽管新浪微博管理条例,并没有规定在微博不可以宣传微信,但在微博推广微信会影响某些特定用户的阅读体验,难道这还看不出来吗?显然,我是没有考虑这些用户的心情,逞一时之快,而忘记了自己作为新浪中V的责任,随意推广微信,造成非常不好的示范作用。眼下正是新浪上市的关键时期,万一我几个月前那些并不如烟的往事,影响了新浪的估值,给那些急于打压中国企业,妄图趁机控制中国概念股的境外资本势力制造了可乘之机,我又如何承担得起?真是细思极恐。

也有人替我打抱不平,说你看新浪微博平时就不断推介广告,淘宝卖家,怎么没见到他们处理,为啥偏偏处理王局?话不能这么说。这些淘宝卖家怎能和腾讯的微信相提并论?淘宝的马云是新浪微博的战略投资人,而马化腾的腾讯,那可是要至微博于死地的竞争对手。卧榻之侧,容得下万千淘宝,也不可有一目的微信。怕淘宝广告的,可以去微信。但想玩微信的,就别来微博。在微博,就是要听微博的,这就是道理。

今后我一定认真学习新浪微博的各项管理规定,模范遵守各种细则,努力将微信的各种信息,屏蔽在微博之外,尽量做到有微博没微信。让这世界上最遥远的距离,不再是生和死,而是微博和微信。且行且珍惜。

按照计划,王局微信的公共账号,将于明天开始募集会员。这一行为的目的有三:第一,为王局转发的文章付一定的稿酬,第二,为微信的助手支付一定的报酬,第三,我也想看一看,各位是否愿意为冰冷的理性买单支持。由于众所周知的原因,募集公告就不再微博发布了。

 

                                                                                                                     检讨人:王志安

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017