注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志安的博客

中央电视台《新闻调查》

 
 
 

日志

 
 

幼儿园为啥给孩子喂食病毒灵?  

2014-03-19 21:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    西安两家幼儿园给孩子集体服用病毒灵,媒体在报道中称,西安市有规定,每个月孩子的出勤率低于多少天,幼儿园就必须给家长退费。记者的解释逻辑是,幼儿园为了保证孩子的出勤率,长期给幼儿服用病毒灵。这个解释貌似合理,政府价格管制僵化不合理,而不发奸商利令智昏,最终付出代价的是孩子们的健康。

    但是,我却对这一解释多少有些怀疑。

    西安市幼儿园病毒灵事件爆发后,全国各地教育部门开始排查下属的幼儿园,吉林,湖北等地,也先后出现集体给孩子喂食病毒灵的情况。如果幼儿园是因为见利忘义铤而走险,那这个解释逻辑应该可以推广到吉林湖北北京等地,但目前的报道都没有显示,其他给孩子喂福病毒灵的地区的地方政府,也规定了达不到某一出勤率就退费的规定。当然,你也可以说,这不能证明西安这两家幼儿园就不是利令智昏,是。也许西安这两家幼儿园的管理者的确就是个混账东西,但即便如此,从全国范围看这一事件,这一解释逻辑也无法解释全部类似的集体喂药事件。

    根据媒体的信息汇总,我猜测,病毒灵事件真实的原因很可能是,全国很多地区的幼儿园在春秋两季季节交替时进行流感免疫,具体方式包括用板蓝根(也许还有其他中药制剂),以及西药病毒灵。西安那两家幼儿园的某位院长,在采访中就承认,最早给孩子喂药,是始于12年的禽流感时期。院长和园里的保健医生私下一商量,就决定给孩子们集体喂食病毒灵了,他们根据孩子的年龄连续2-3天随水溶解后服用。由于少数儿童发现孩子身上携带的药片,再加之一些孩子疑似不良反应,事件随即爆发。

    因此,我对病毒灵事件的大致结论,这是一起因为无知导致的预防不当的案例,院方很可能是出于“好心”而给孩子预防感冒,而不是因为贪财忘义,至少,贪财忘义不是这一事件最核心的因素。毕竟,为了一点点出勤率,惜冒着进监狱的风险,不是一个商人理性的选择。但是,媒体在最初报道时,却将整个事件导向了院方因贪财而铤而走险,极大地渲染了这条新闻的轰动性。只是这一切,也许已经离事实越来越远。更糟的是,媒体报道后,家长们的情绪开始失控,舆论开始愤怒地声讨。涉事幼儿园的五名管理者被迅速刑事拘留,家长开始找政府进一步讨要说法。一个涉及到众多孩子的群体性事件已然爆发,后续的一系列处理,都会相当艰难。

    我这么说并不是为了为院方开脱责任,我也没那么大的能量,一篇文章就可以帮他们脱罪。不管怎么说,不经过医生的诊断,随意给孩子喂食处方药,都是不可原谅的。即便他们是出于好意,也需要承担相应的法律责任。

    在中国,药品滥用问题,最容易被忽视的对象就是孩子,他们没有选择权也没有辨别力。当他们身边有一个自以为是的家长,或者缺乏基本药物知识,但是却可以随意决定他们吃什么的幼儿园的院长时,这些孩子就成为了受害者。

    在我看来。西安幼儿园的病毒灵事件,最终的指向应该是这种全社会针对孩子的药品滥用问题,而非抓住几个黑心的管理者痛下杀手。对于孩子的感冒免疫,最好的做法是加强锻炼,合法的防疫是注射疫苗,除此之外,无论是处方药病毒灵,还是非处方药板蓝根,都不应该随意给孩子吃。而且,任何涉及孩子的药物问题,都应该获得家长的知情同意。

    更进一步讲,在当下的社会,成年人的药品滥用随处可见,小孩子的药品滥用才会有社会基础。处方药的概念虽然普及了多年,但路边的药店仍然可以随意买到。在国外随意出售抗生素是犯罪行为,但在中国,只要没有不幸成为新闻事件的主角,谁也不把这种行为当回事。

    药品滥用在中国有个更特殊的对象就是中药,很多人误以为中药毒副作用小,但事实上,多数中药只不过是没有做过严格的临床测试,毒副作用不明确。从某种角度讲,这意味着更大的风险,无论是否是处方药。比如有些地方的幼儿园就是给孩子喝的是板蓝根,虽然板蓝根是非处方药,但毒副作用未见得就比你想象的小。而这些地方的幼儿园,却幸运地因此而逃过一劫。但从对孩子健康负责的角度,这些幼儿园的行为,同样不可原谅。

    事件还在发酵当中,孩子中陆续发现很多疑似不良适应症,情绪激烈的家长,和头大的政府正在进行谈判。此时,媒体的报道既可以帮助沟通,也可能激化矛盾,决定这一切的,你是否能够平心静气实事求是地报道。

 

 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017