注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志安的博客

中央电视台《新闻调查》

 
 
 

日志

 
 

和汉德法官商榷:  

2013-08-27 20:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、 中国社会正处在一个大变革时期,为了防止法律的滞后造成有价值的改革试点触发,许多法律在制定时,都会预留一定得口袋权利。《物权法》第五十九条最后一款就是典型的例子。按法工委个立法说明,这一条款是为我国农村建设发展预留政策的口子。
2、 汉德说:“第五十九约定的都是涉及到集体经济组织中公共利益的事项”,旧村改造,难道不属于公共利益的项目?如果陈宝成认为改造项目侵犯了他的合法权益,他当然可以依据《物权法》第63条第2款“集体经济组织、村民委员会或者其负责人作出的决定侵害集体成员合法权益的,受侵害的集体成员可以请求人民法院予以撤销。”要求人民法院予以撤销。但陈家始终没有走法律途径,似乎也是认为,在法律上侵害他的合法权利,并不是那么容易认定的吧?
3、 正因为宅基地所有权归村集体所有,所以村民在需要分配时才要向村委会申请。这意味什么?村委会根据什么标准批准呢?当然是法律规定和村民决议!以此类推,要不要进行改造,怎么样改造,难道不也要经村民同意吗?难道就不属于村民议决范围吗?民事权利和民事规范的适用,允许类推甚至鼓励类推滴。凡是涉及农村集体财产重大事宜的,依法均须由多数村民决议,这一财产处分原则的反向理解,即只要不违反法律强制规定,村民多数有权通过决议自由自主处分集体财产,包括土地。
4、 《物权法》并不禁止设立集体建设用地使用权,乡村可以建集体土地上的厂房、开发区、农家游度假村等,这些用地必须符合物权法集体建设用地151条的规定,结合土地管理法的规定,依法律程序开发和使用。而新农村建设就涉及这类农村建设用地的开发与使用。除了应当在国务院政策允许范围内新农村设定建设用地,还必须依法经村委会和村民大会多数决通过。
  评论这张
 
阅读(2250)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017