注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志安的博客

中央电视台《新闻调查》

 
 
 

日志

 
 

最难就业年 去当搬运工?  

2013-06-09 14:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    据报道,今年大学毕业生有将近700万,签约率到目前只有30%,面对最惨烈的签约季,很多人出来说大学生现在就业真难呀。这话当牢骚发发可以,要当真就有点盲人摸象了。北京搬家公司的工人现在月赚五六千很正常,快递员赚到一万的都有,劳动密集型行业工资的快速上涨,说明这些行业的劳动力供不应求。这么多工作没人去干,工作怎么就难找了?

    经济学的规律告诉我们,工作永远比人多,所有的失业都是“自愿”的,要么是失业者叫价太高,要么是认为自己能找到更好的工作而自愿等待。但问题是,好工作永远比人少。尤其是刚毕业的大学生,十几年的教育为他们编织了无数梦想,可进入就业市场才发现,除了一张文凭之外,几乎两手空空。梦想与现实的反差,造就了如此之低的签约率。

    我的建议是,如果毕业暂时找不到称心的工作,先干两年搬运工,既锻炼了身体,又能攒一笔钱。将来继续学习或者换工作跳槽,都是一个不错的选择。中国的大学扩招之后,已经逐渐褪去精英主义的光环,大学生们需要摆正自己的心态,从零做起。用自己习得的知识在工作中证明自己的价值,而不是觉得受过高等教育,整个社会就欠你一个光明的未来。

    有人说大学生去干搬运工可惜了,其实谈不上,你毕业后找不到工作,只能说明你学习的这些知识,社会暂时不需要。也有人说,去做了搬运工,职业积累没有了,将来怎么办?在我看来,毕业后能留在大城市,哪怕暂时从事自己不喜欢的工作,对将来的职业发展也有好处。大城市学习的机会多、职业选择多,相对于漫长一生的职业开始,哪个机会成本更高?当年许多留学生宁愿在国外洗盘子,不就是机会成本更低的理性选择吗?

    再者,大学生如果在学历普遍较低的行业就业,恰好能体现自己的比较优势。想想,如果你一个三本学校毕业,去世界五百强,那你可就是最差的背景,可如果去了搬家公司,那可是一顶一的人才呢。花几年时间把这个行业规律摸摸透,自己开一家搬家公司,做起一个小老板,真的就比在大公司当个小职员差吗?还是那句话:不存在没有前途的职业,只有没有前途的人。

    从另一个角度讲,如果大学毕业生暂时找不到工作,没有收入来源就得向父母伸手。但对于一个成年人来讲,先生存、再谋发展、不靠父母,这应该是非常基本的价值观。国外的大学生毕业暂时找不到称心的工作,做几年体力劳动,非常普遍,为什么国内的孩子,这么畏惧从事体力劳动呢?我觉得,除了劳心者治人、劳力者治于人的传统观念之外,父母也是很重要的原因。他们觉得自己孩子上了大学就该成龙成凤,哪怕自己花钱养着他们,也不能再让他们从事体力劳动。如果中国的父母从孩子上大学开始,就不管他们,我估计大多数人毕业之后都能就业。勤工俭学期间,就得从自己最看不起的工作开始干起:端盘子、家教、小时工甚至快递员。从这个角度讲,不仅仅是教育害了他们,家长也害了他们。中国的父母总是善于用关心的方式残害孩子。很多家长不懂得,对孩子真正的爱,是培养他们独立,给他们自由。

    对于一个转型时代而言,最焦虑的莫过于拥挤于一个供大于求的市场,今天的大学生恰好如此。我理解他们的抱怨,但不支持他们的抱怨。想想30年前的农民工吧,当他们背井离乡走向城市的时候,排队等待工作甚至露宿街头都是寻常景象,但正是这求索财富和自由的渴望,汇聚在一起,方才造就了无数草根企业家和第一代农民工的城市梦。相较于前辈,当今的大学生,有了更多的知识、更多的阅历、更多的职业选择,他们需要的,仅仅是掸落身上的历史包袱,勇敢地往前走。勤奋者注定会得到历史的祝福,祝每一个大学毕业生,好运!

  评论这张
 
阅读(1631)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017