注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志安的博客

中央电视台《新闻调查》

 
 
 

日志

 
 

房屋中介费提升了交易成本?  

2013-06-23 16:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在房屋中介这个行业,声名狼藉的程度也就仅次于城管。在很多人看来,城管欺负小贩,而中介则巧言令色,空手套白狼。那些刚刚来到城市,连个落脚的地方都没有的人,想找个房子暂时栖身,房屋中介还要在他们身上狠狠敲上一笔。非常令人憎恨。这两年房租上涨迅速,中介又被指责“垄断”房源,哄抬租价。眼下正是大学生毕业季,又有媒体抱怨刚毕业的大学生租房难,租金高、渠道少、中介堵。一句话,这局面也是中介没安好心造成的。房屋中介简直成了痰盂儿,什么人不高兴,都可以朝中介“呸”上两声。

市场经济三十年,许多媒体对市场的认知却依然停留在新石器时代。殊不知,没有房屋中介,人们租房付出的成本不是更低,而是更高。房屋中介赚取的是信息费用,他们的存在,不是提升了交易成本,恰恰相反而是降低了交易成本。事实上,任何中介能够生存的前提,就是必须帮助交易双方降低交易成本,房屋中介也不例外。许多人之所以误以为房屋中介提升了租房成本,是因为他们仅仅看到了租房人付出了中介费,却没有看到中介为自己节约了搜寻信息所付出的的时间,精力,体力等等。

想想看,如果没有中介,人们怎么找房子?十几年前我刚到北京,那时房屋中介还不成气候,我们这些穷学生在北京租房,第一是靠亲朋好友之间口耳相传,但这基本靠运气。第二,也是最重要的,是自己刷小广告(或者自己通过这些小广告获得信息)。这些小广告真真假假,有时候你刚打个电话,房东就说租出去了,有时候还会遇到骗子。那时候,租房子是件大事,常常要操办几个月。后来,我有了稳定的工作,我再找房就开始通过中介。虽然依照我早年的做法也能找到房,但在我看来,自己再去刷小广告找房已经不合算,我宁愿让中介帮我筛选信息,我付给他们中介费。我这样的人多了,中介这个行业,也就慢慢开始兴盛起来。这说明市场创造财富的能力在提升,有更多的人,更在乎自己时间。

许多人痛恨中介,和中国人不习惯为服务买单的传统有关。买实物花多少钱都不心疼,苹果手机论斤卖差不多两万块一斤,排队买。可中介帮你找信息,甄别真假,签署合同,提供担保,很多人却心疼花钱。他们总觉得中介是“空手套白狼”,却感受不到中介为他们节约的时间,排除的不确定性。

另外一些人虽然不好意思说中介该免费服务,但他们常常指责中介垄断了房源。但中介机构既不是国企,又没有法律规定租房双方必须通过中介。怎么个垄断法你说说?你应该想一想的是,为什么承租人愿意把信息交给中介,而不是直接发布?道理很简单,中介也为房东节约了寻找租客的成本,减少了他们房屋空置的不确定性。正因为如此,房东才愿意把信息交给中介,这是自愿交易的结果。

还有一些人认为,房屋中介按成交额的百分比收费,未免太黑了。为什么不是按照他们的工作成本来收费呢?的确,一套房子的大小,和中介的劳动付出没有比例关系,但市场从来不是按照成本进行定价,而是按照需求定价。你在麦当劳喝杯咖啡,不过几块钱,但到了星巴克,就变成了二三十。市场的道理是,只要产品和服务卖得出去,就说明商家的定价合理。

还要说的是,有些人看房之后甩掉中介直接和房东联系,这是及其不道德的行为。这等于中介为你免费服务,但现实当中这样的人不少。正是因为这样的人多,中介才会尽量防范租房人和承租人之间直接沟通,甚至要在价格上打出风险溢价。如果跳单的人没有那么多,中介也就没有那么。许多中介用近乎不合法的手段维护自己的权利,是中国人普遍缺少诚信,司法环境难以维护其利益之果。谁让你有这么多爱占便宜,不守契约的同胞呢?

诚然,有一部分人的确因为收入低,雇不起专门的中介为他们寻找租房信息,但这并不能成为跳单的理由。享受服务,支付费用,这是文明社会基本的准则。何况,市场上除了中介之外,只要自己舍得花费时间,同样能租到合适的房子。自己不愿意付出,享受服务却不愿意支付价格,这和抢劫没什么区别。许多人常常抱怨社会缺少诚信,但一轮到自己,就又振振有词地跳单,这也算是中国特色。

到了该为中介公司平反的时刻了。他们虽然在市场的夹缝中生存,但同样是通过为他人服务创造财富的企业,他们虽然没有乔布斯那么伟大,但也同样值得尊重。如果你尊重市场,那就请你,也尊敬为你提供服务的中介吧。

  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017