注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志安的博客

中央电视台《新闻调查》

 
 
 

日志

 
 

城管困局如何破解?  

2013-06-15 12:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一段延安城管用脚跺头的视频,激起了网民的愤怒。不出意料,这些粗暴执法的城管队员马上被宣布为是临时工,得到了处理。延安城管的负责人还专门到病床前给当事商户赔礼道歉,但网民的愤怒却并没有平息。

城管是网上热门的话题,每隔一段时间,总会出一些新闻。多数都是城管粗暴执法,殴打小贩。街头小贩走街串巷,养家糊口生活不易,遭遇城管的粗暴执法,人们下意识总会同情小贩一方。经年累月,城管的社会形象越来越差,连带整个政府的公信力都受到影响。但是,我想问的是,同样是政府的执法部门,为什么惟独城管总是屡屡粗暴执法,其他执法部门相对就少一些呢?在我看来,这是目前城管制度设计的必然结果。

按照法律规定,城管没有限制被执法对象人身自由的权利,但在执法过程中,并非所有的小贩或者商户都会积极配合,可一旦对方不配合,城管该怎么办?开罚单?开罚单要是也不执行呢?理想的形态,遇到暴力抗法的,城管必须求助于警察,而警察也必须迅速积极介入,平息事态。遇到开罚单拒不执行的,法院必须积极介入,保证行政执法的权威性。但可惜,目前警方和法院,对于城管和小贩之间的纠纷,都避之唯恐不及。这样一来,法律要求城管处理的事物,就变成了一件几乎不可完成的工作。要么面对暴力抗法,要么出现暴力执法,循环往复。这是个死结。

这一制度困境的解决思路有二:第一,维持现有的制度设计不变,但要求公安和法院面对城管管理纠纷时必须及时介入;第二,适当给城管一定的限制人身自由的权利。两条路径各有利弊。前一个设计符合世界上大多数国家的城市管理模式,但中国目前正处在转型时期,社会矛盾尖锐,城管管理的小贩或者商户,多属于“弱势群体”。警方和法院的介入,要么容易激起群体性事件,要么执法成本及其高昂。第二条路径的代表是美国模式,由治安警察管理类似事物。好处是人们对警察的执法抗拒较少,但麻烦在于一旦形成冲突,就变成了民众和司法机关之间的冲突,烈度会更大。

我的建议是,考虑到执法成本的因素,第二条方案可能更符合中国的现实。从长远看,将全国百万城管纳入到警察系统,成立治安警察队伍,将有助于城市管理中矛盾的解决。但这一方案有一个前提,就是城管自身的素质必须提高。

城管当初成立时,成员多数来自于社会招募,良莠不齐。近些年许多地方开始逐渐改革,将城管纳入到公务员系统,成员也只通过公务员考试系统招募,成员素质大大提高。但囿于公务员编制的限制,正式编制的城管远远无法满足城市管理的需要,现实演变当中,不得不招募许多临时人员。荒谬的是,在许多地方,城管队员的招募并不是由城管来进行,而是人员由街道招募,然后派到城管里去执法。这样的制度安排麻烦多多,因为这些临时工不是城管招募的,对他们的约束力也就很弱。而这部分人员由于普遍文化程度不高,法规意识淡漠,也最容易在执法过程中铤而走险,暴力执法。从这个角度讲,在城管的问题上,临时工容易出事,也的确事出有因。

合理的做法是,将目前城管队伍中的临时人员分阶段全部解聘,一律改为正式人员执法。与此同时,正式城管人员扩编,一律考试招聘。将城管正式纳入公务员系统,提升人员素质。待条件成熟后,可参照美国体质,将城管全部归入治安警察系统。果真如此的话,城管和小贩长期存在的冲突问题,将有望得到解决。

 

  评论这张
 
阅读(1400)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017