注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志安的博客

中央电视台《新闻调查》

 
 
 

日志

 
 

来吧,让我们一起来了解转基因  

2013-11-26 12:25:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上很少有哪项技术像转基因一样,在推广中遭遇到如此强烈的抵触。尽管转基因产品在上市之前,有大量的科学实验做基础,有严格的安全评估程序,但这一切,依然无法打消许多民众对转基因技术的疑虑。近些年来,这种怀疑和不信任,似乎还越来越强烈。

面对这一现象,许多科学家和科普工作者似乎都不太能够理解。在他们看来,理解转基因技术只需要最初级的生物学知识就够了,并不需要太高深的科学基础。民众对转基因技术的不信任,完全是因为媒体的曲解,和民众的科学素养不足。但是,反对转基因技术的民众却认为,一些创新性技术给人类带来的创痛,殷鉴不远,历历在目。今天能够证明的安全,并不足以说服明天和未来。

于是,在转基因这项新技术面前,我们,和我们的家人,朋友分裂了。

大约140年前,美国南北战争期间,一名叫罗伯特的陆军中尉,奉命去参加一个地方教会的会议,因为会议的议题分歧很大,结果,人们在会议上争论得一塌糊涂,但却什么决议也没有达成。这次糟糕的经历,让罗伯特这位西点军校毕业生陷入深深的思考。罗伯特希望找到原因,和解决的办法。经过漫长的思索和仔细分析,罗伯特发现,人是一种最难被说服的动物,不管分歧的原因是出于利益,还是因为信仰,一旦形成并且公开,就很难被对方说服。分歧的双方找到共同点的可能不是不存在,但必须有一套行之有效的交流机制。经过几年的努力,在研究了诸多议事程序的基础上,罗伯特终于写出了大名鼎鼎的《罗伯特议事规则》,这本书,成为了后世人类社会解决群体交流和决策的经典程序。

我们在想,转基因技术在推广过程中所遭遇的这一系列的困境,是否也类似于罗伯特当年遭遇的会议危机。挺转和反转之间,都希望通过自己的努力来说服对方,并通过说服对方来证明自己的正确。面对挺转与反转之间的分歧,我们可能不是需要一套方案,而是更需要一套沟通的方法。

正因为与此,一群来自世界各地,五花八门,形形色色的人汇聚在一起。有媒体人,公司职员,大学教师。但各位对挺转与反转的纷争,有着大致相似的感受,也共同有一点点野心。类似于140年前,那个25岁的年轻人,想要寻找困扰人类几千年,如何超越分歧达成共识的方式。我们也希望,能在已经被转基因划地为壑的支持和反对者之间,构建一种沟通的方法。即便我们不能说服彼此,也能在某些方面达成共识,共同面对我们的未来。

121日,您将要参与和见证的“首届转基因食品嘉年华”活动,就是我们的努力。

在有些人看来,我们的这个宏大计划,可能多少有些不自量力,甚至有些可笑。也许吧,我们只是一些认识到沟通的方法和知识同等重要的人,并不确定我们就真的找到了化解分歧的方法。但是,我们是一群愿意为自己的不自量力付出努力的人。据说世界上95%的事情,只要有勇气和胆量,再加上死不要脸就能成功。我们认为,从概率上分布,我们属于95%的可能性更大。

这次参会的转基因食品有一百多个品种,都是我们从十几个国家和地区买来的。所有的展板,会议手册,LOGO,宣传口号,也都是我们这些业余的科普工作者自己设计的。或许是因为我们的这份诚意,有多位院士和科学家,愿意参与我们的活动,愿意在我们的活动中,围绕转基因的问题,和您做充分的沟通。

假如您对转基因技术怀有疑虑,愿意和科学家们现场沟通,就请接受我们的邀请,一起来参与我们的活动吧。这里有科普,有美食。好看好玩,边吃边问。在欢快胡闹的气氛中,我们会增进对转基因技术的了解,也会增进彼此之间的信任。

假如您是媒体,有报道本次活动的想法,请私信主页君,我们有专人和您联系,欢迎您的到来。

假如您121号不能参加我们的活动,也请在这一天,在微博上关注我们的主页,转发和评论也是支持。

 

  评论这张
 
阅读(4524)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017