注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志安的博客

中央电视台《新闻调查》

 
 
 

日志

 
 

《再问金大米》的补充说明   

2012-12-11 18:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视永远是个遗憾的艺术,限于节目的时长,有太多的信息节目中无法交代。下面略作补充。

1. 除了荫士安的照片以外,证明最终做了金大米实验的铁证来源于美国。今年十月,中国CDC派出专门调查组,赴美国塔夫茨大学进行调查。这件事,老美也很重视,但就是效率低。调查组在美国取得的最关键的证据,是看到了当年做实验采集的血样,以及实验的质谱图。由于不同的样品在质谱图上的峰值完全不同,当时赴美专家说,这是铁证。而且血样上的编号,和实验记录上的分组信息完全一致。这一信息和荫士安提供的照片,交相对映,坐实了金大米实验的确做了的事实。节目中因为时长的原因,剪掉了这部分内容。

2. 围绕08年的江口实验,我们上次调查发现,有两份知情同意书,一份是荫士安国家自然科学基金项目,编号为30571574课题的。这个课题里没有金大米,但和金大米项目极为类似。实验内容介绍,分为两个组:菠菜组和胶囊组。另外一个是NIH项目的,这份知情同意书里面描述的分组状况是三个组,分别是菠菜组,胡萝卜组,和胶囊组。没有金大米。这个信息我们在第一期节目里就已经提到。这次调查发现,还存在第三份知情同意书,这份知情同意书是NIH项目的,由汤广文和荫士安共同起草,交由王茵在浙江当地的公证处进行公证。内容包括:知情同意书,致家长的一封信,和现场参与者声明。这几份文件里几乎都有金大米的字眼,但是解释的时候回避了转基因的字眼,换成了富含类胡罗素大米。根据荫士安和汤广文的邮件往来,这是荫士安刻意回避的。这份知情同意书公证之后,王茵寄给了美国的汤广文,提供给美国塔夫茨大学伦理委员会进行伦理审查。从此,这份知情同意书就消失了。取而代之的,是前面我们看到了另外一份关于NIH项目的,没有任何金大米内容的知情同意书。尽管如此,这三份知情同意书都没有出现在5月22号家长会上。家长会上让家长阅读并签字的,是一份参与者声明,里面没有关于实验内容的介绍,没有风险提示。

3. 赴美调查组还发现,美国塔夫茨大学伦理审查通过的中文版的知情同意书的时间是6月2号,而这时,中国时间已经是6月3号,金大米实验的核心部分已经做完。而家长会,更是早就在半个月前结束了。这是严重的违规行为。接下来的问题是:那份没有金大米字样的美国NIH项目的知情同意书是谁起草的?为什么要起草这份完全没有金大米字样的知情同意书?为什么,这份知情同意书也没有给家长看?但有一点可以确定,有意起草一份不存在金大米内容的NIH项目的知情同意书,说明这些人从一开始,就像欺骗受试者。

4. 知情同意书是人体试验中的重要文件,按说,应该在充分告知实验内容和风险的前提下,让受试者或者儿童的家长签字。但是,荫士安等人设计的法律文件,从一开始就把知情同意书和参与者声明分开,知情同意书里包括了实验内容和风险告知,但却没有受试者签字的地方,然后再独立设计一个参与者声明,参与者声明里又完全没有试验内容和风险告知。08年的江口镇实验,家长会上让家长阅读并签字确认的就是参与者声明。这是一个重大的漏洞,因为这样设计出来的文件,给实验者制造了一个像家长隐瞒实验内容的程序漏洞。查阅文献显示,荫士安汤广文等人在2004年给浙江医学科学院提供的文件里,就是这样的文本。进一步调查显示,04年的仙居实验档案里,实验者也只有参与者声明,并没有知情同意书。他们说有,但是却找不到。希望科学界能从这一事件吸取教训,尽量规范文本,不要给少数不良科学家钻了空子。

5. 最后说说金大米的安全性问题。我们采访的科学家的观点是:反对科研人员在实验过程中对受试对象隐瞒事实,这是严重侵害受试者知情权的行为,但也不要就因此认为金水稻本身有问题。这是两个层面的问题。在江口镇做的金大米实验是营养转化实验,这一点发表的论文也充分证明了这一点。不涉及安全问题。有人问,那金大米的安全性试验到底做没做?答案是:安全性评估做了,但所谓的安全性人体试验没有做。为什么?因为不需要。金大米转入的基因一共三个,一个来自于玉米,一个来自于微生物,还有一个是用来标记的。所谓的安全性评估,是针对这三个蛋白本身的。如果没有致敏性和毒性,就可以进行营养转化实验。金大米的商业推广最快将于明年进入申报审批程序,最积极的国家是菲律宾。菲律宾的主粮也是水稻。目前,菲科学家已经着手培养适合菲本土生长的金水稻品种的研发育种工作。

  评论这张
 
阅读(15727)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017