注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志安的博客

中央电视台《新闻调查》

 
 
 

日志

 
 

368万过路费,一道难解的应用题!  

2011-01-24 00:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

368万天价过路费的新闻一出,大家伙仿佛都回到了小学三年级课堂,竞相拿起笔开始做应用题:8个月过路费368万,纯利润20多万,请问如何才能赚钱?网友们拿起计算器一通按,368万除以2361次逃费,每次1558元。20万除以2361等于85元,好家伙,拉一次沙子如果全额缴费净赔1473元。这让勤劳致富的百姓情何以堪?话说笔者当时看到这新闻也心头一紧,但每次运50吨的沙子不收过路费才净赚几十块钱,还是让我疑窦丛生。好吧,就算如此,再看看高速公司的解释,368万当中包含三部分,一是过路费,二是超载的处罚金,三是滞纳金,其中的绝大部分是超载的处罚金。对超载的处罚我完全赞成,这是为了维护高速公路的安全,其目的就是要让超载者亏本,如果超载了还能赚钱,恰恰证明处罚的力度还不够。

网友们接下来的解体思路集中在中原高速的收费总额上,这个拥有四条高速公路的上市公司,全年的收费大约是十个亿,成本3个亿,利润7个亿。收这么多费不是黑心吗?但看一下中原高速的报表,这家总股本21.4亿每股净资产2.89元的企业,资产负债率高达74%,前三季度每股净利润才0.23元。怎么看也不像是一家暴利企业。中原高速目前的股价只有3块多钱,分析师给他的评级,最高的也只有谨慎推荐。

我心里明白,许多人翻出中原高速的账本,是出于对公路收费的痛恨。说心里话我也痛恨,但我痛恨的是低等级公路的乱收费,高速公路收费,我没意见。公路作为一项商品,质量的差异本身也该通过价格体现出来,如果高速公路统统免费,谁还会去走低等级公路?去年京藏公路大堵车的新闻大家一定还记得,即便收费,还堵成那样,如果不收费,肯定成为超级停车场,谁也别想走。再者说,高速公路免费,谁来投资?国家?如果政府投资不求回报,就相当于从全体纳税人手中收费,然后再修路供使用者免费使用,这公平吗?这道算术题好算,显然不公平。经济学的规律告诉我们,如果我们想增加对某项商品的供给,最好的手段就是放开价格,鼓励民间的投资,用利润作为激励。中国在过去的二十年里,修建了10万公里的高速公路,如果没有收费的公路体制,不可想象。所以我对这道题的解答是,高速公路收费本无错。

一定有网友问我,照我这么说,像时建峰这样的砂石贩子还怎么赚钱?不超载不赚钱,超载更不赚钱,怎么办?我的回答,如果拉一车沙子只能净赚85块钱,根本就不该走高速公路。如果让时建峰用飞机空运沙子,我看他赔得更加底儿掉,但我们能埋怨航空公司收费太贵吗?真正的问题也许是,为什么免费的公路他不愿意走。这有两种可能,一是免费公路的确如时建峰所说,罚款太多,变成了变相的收费公路。(这种行为如果属实绝对需要严格禁止)第二种可能,是时建峰觉得走免费公路赚的太少。免费公路他一天最多一个往返,可拿了军牌做护身符,他们的两辆运砂车辆最高的时候一天十二次往返。差别太大了。

支持第二种假设的证据出现在本案后续的戏剧性变化。媒体报道后,时建峰的弟弟时军锋投案自首,并爆出一份和当地武警的合同。这份合同显示,时军锋每年给武警120万的费用,武警提供车牌并保证其免费通行高速公路。据时军锋声称,8个月的时间里,已经给付对方90多万,再加上此前时建峰交代的盈利20多万,8个月毛利120万,这可就不是小数目了。看来,时建峰此前对记者和法庭说了谎,高速公路如果真的不收费,拉沙子也能大赚特赚。

解题解到这里,答案渐渐清晰。最大的可能是,时军锋时建峰两兄弟不甘走免费公路赚点小钱,看上了军车牌照能随便超载不受处罚,于是动起了歪脑筋。虽然我们现在还不知道,时军锋购买的军车牌照到底是真是假。但不管怎么说,首先是军车免费提供的“租”,让这两兄弟见利忘义铤而走险。不久前,某地高速联合军方执法队查验了36辆军车,结果32辆的军车牌照都是假的。假军牌该打击,但是,真军车利用免费的特权谋取不当利益的事情还有多少?有谁知道?要我说,军车在非战时应该一律缴纳过路费,这不但关系到军费开支的透明化,也对构建一个平等竞争,预防腐败,减少系统性风险的市场环境,至关重要。

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017