注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志安的博客

中央电视台《新闻调查》

 
 
 

日志

 
 

分裂的高铁  

2010-10-09 02:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    每次乘坐高铁从北京去天津,我都仿佛置身盗梦空间,在不同层次的梦境里穿越。京津高铁不愧是中国第一条正式运营的高速铁路,那叫一个先进。350公里的时速,29分钟从北京就到了天津。可一出了检票口,立即从太空时代穿越五层梦境回到侏罗纪。只见出租车站前黑压压的人群,提着大包小包在围栏里慢慢蠕动,队伍的长度一眼望不到边,半小时能打上车相当幸运。那叫一个堵心!每次挤在队伍里我都在算加减乘除,没有高铁的时候,火车从北京到天津1个小时,铁道部把京津火车的运行时间缩短到半小时,花了133个亿,但这辛辛苦苦节约下来的时间,在出站不到300米的地方,就全都找回去了。真是一声叹息!

    如果说天津站的出租车等候区是侏罗纪,那北京南站也好不到哪去,至少也是白垩纪。这两个火车站都是专门为高铁修建的,两厢加起来,又是100个亿。里面的硬件水平绝对国际一流,第一次去的时候,还以为到了飞机场。眼下北京南站和天津站通车的高铁数量都有限,离设计能力还差得远,可刚刚开始操练,离港出口就堵成这样,再过五年,全国1.8万公里高铁全线完工,这里会变成什么样?咱们的高铁速度已经把欧洲和日本甩在了后面,连美国人都要破天荒拜咱为师,可这配套的管理水平,还停留在刀耕火种的时代呢!

    如果非要为先进的高铁工程呈现出来的低水平陷阱找一找客观原因,那就是当初设计停车场的时候,缺乏通行效率的优化考虑。只要你曾经在北京西站北广场盘旋式出租车进站口被绝望地堵过,那我们的设计师设计出京津火车站这样高水平的出租车等候区,您就不会感到意外。另一个原因,是管理停车场的人只把维持秩序当做目标,没有试图通过管理提升效率。现在的排队方式,是出租车进站停稳后,协管员放行一定数量的旅客。旅客装上行李上车,车辆依次出发,然后下一批空驶的车辆再进入载客区。如果仔细观察,在乘客上车的这段时间,通道内是没有车辆出行的。也就是说,尽管出租车和旅客都在排着长队,但出行口的通行能力至多只利用了一半。

    其实上述问题和全球第一速度的高铁相比实在是小儿科,解决起来既不需要引进外资也不需要科技攻关,具有高三的数学基础稍微动动脑子就行。最简单的方法是将人流和车流分别在两个通道上排成两队,两队旅客之间用地下通道或者人行天桥连通。A队出发的时候,B队载客上人,B队出发的时候,A队载客上人。如此一来,出口通道的效率立马就提升了一倍,人员疏散的速度也会提升一倍。如果维持一条车道载客,也至少有两种方法提升通行效率:方法一,在五十米的载客区内设置至少四个旅客进口,旅客分四队排列。这样乘客上车的时间和单通道相比,至少可以提高四倍。虽然通行口还会有停顿,但停顿的时间会大大缩短;方法二,排队的出租车停靠到载客区内不要单向依次排列,而是弯向侧面的泊位里,泊位前行方向可以直接出行通往出口,这可以提高车辆离开等候区的速度(上海虹桥新机场就用的这个方法)。这两种方法如果组合实施,效率会进一步提升。

    上述这些方法,要么需要花几个小钱(我估计有几百万打住了),要么干脆不用花钱。最需要的,是以人为本的经营理念。而这,拥有全球速度第一的中国铁路,可能还真没有。北京南站的通行效率低的原因,说出来简直能把盗梦的人气醒。南站地下有两个停车场,东西两边各有一个。不知道为什么,现在只启用了其中的一个,所有的出租车全都挤在一边。只要把闲置的另一个地下停车场启用,即便仍然使用目前这种笨到家的管理方法,也可以立即提高一倍的通行效率。他们勇于坚持错误的做法,说他们缺心眼儿估计都没人信,真正缺的,是为乘客着想的一颗红心。

    就在我大半夜写这篇文章的时候,在网上看到中国的高铁再次创造了世界铁路运行记录,时速达到了416公里。我在想,为什么铁道部不遗余力地花巨资在速度上创造纪录,却不愿意免费提升停车场的通行效率?我闭上眼睛努力穿越到梦境第十层试着猜测一下,把火车的速度整得和飞机差不多,上面有嘉许,媒体有报道,领导也有面子。但是,费脑子提升停车场的通行速度,谁看得见?至于旅客的感受,反正我是用全球第一的速度把你从北京送到了天津,下车之后你就是堵上一千零一夜,也不影响我的全球领先地位。如果你还要一根筋地接着问我,伟大的铁路部门为什么会这样分裂?唉!这原因地球人都知道,不说也罢!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017