注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志安的博客

中央电视台《新闻调查》

 
 
 

日志

 
 

两会代表的提案议案应全文公开  

2010-03-06 14:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前些年,每逢两会召开,总有记者等在会议组委会,苦等第一号议案或者提案的出台,而代表们也摩拳擦掌抢着当一号提案的占有人。这情景,就好比我们当时上小学考试的时候,几个学习好的学生比着看谁先交卷。成绩固然是比拼的赛场,提前多长时间交卷也是胜负的关键。现如今,我们的媒体同行稍微有点进化,知道对于人大和政协会议来说,第一个交卷实在算不上什么新闻,但我们代表和委员的议案提案的质量,似乎仍然没有多少进步。

据媒体报道,今年仅政协委员就提交了1900多份提案,真可谓是高产。但从媒体披露的部分提案来看,我们的部分委员似乎有些无知者无畏的架势。刘翔请人代笔草拟了“关于提高教练员待遇”的提案,政协委员刘晓梅,“建议丈夫要为从事家务劳动的妻子开工资”。凡此等等,都吸引了公众足够的眼球。公众在哗然的同时也不禁担心,难道这就是我们委员的参政水平?他们这些雷人的提案是怎么捣鼓出来的?经过严肃的程序之后会不会付诸立法,进而影响到我们每个人的生活?

刘翔的经历多少能回答上述这些问题,刘翔坦称,第一份提案是请人代笔,媒体曝光后,刘翔委员表示,自己要亲自写一份提案。这两天,刘翔在开会之余奋笔疾书,起草了一份“建议国家重视运动之母田径项目”的提案,全文有1000多字。一年一度的两会,是决定国家大事的最高权力盛会,刘翔委员花几个小时的时间,就一挥而就写出一份提案,在表扬刘翔知耻后勇的同时,我们也不得不感慨部分两会提案议案产生的潦草和敷衍。

这就是我们的政协委员和人大代表?他们就是这样代表民意行使权利?

如果读者了解我们的两会程序,倒也不必对这些提案过份担心,我们现在的立法,在程序上多数都由人大的法律委员会组织专门的起草小组来制定,这些代表和委员的议案提案,会议组委会一般会根据议案提案的性质,发给有关部门参考。形式上,一般对口部门也会给提案或者议案的提请人一个回复,但仅此而已。真正涉及到立法层面的工作,普通代表和委员是无法参与的。多年前就有民谣说:“人大有手,政协有口”,从上述制度安排来看,的确如此,不管什么样的议案提案,也就是说说而已,过过嘴瘾。

但是,这可不可以成为两会代表和委员生产低质量议案提案的理由呢?我觉得不可以。多年前,我曾经见过一份某民主党派提交政协关于解决农民工子弟上学问题的提案,从现状调查,原因分析,解决方案一应俱全,整个提案有几万字,显见该民主党派为了提交提案做了大量的调查和分析。事后农民工子弟上学问题的解决,我不知道和这份提案有无关系,但这样的提案,值得尊重。然而,据我多年的观察,这样有质量的提案和议案,仅仅是少数。

应该说,两会代表作为国家的民意代表,他们发表什么言论,提交什么样的提案议案,都是他们的权利,这些权利也受法律的明确保护。但是,作为中华人民共和国的公民,我很想了解,这些人民代表政协委员到底是如何代表民意行使权利的。除了例行的表决以外,代表和委员们的提案和议案,就是他们从民间带到议会高堂最重要的文本,尽管从目前的程序上看,这些文本进入立法流程还存在障碍,但民意到底有没有被带到人大和政协,却和上述程序无关。也就是说,代表们有没有履行自己的义务,和该项权利有没有被人大或政协认可,这是两个问题!

有鉴于此,我们希望,所有两会代表和委员的提案和议案,都应该在人大和政协的网站上全文公开,这些地位崇高的代表和委员究竟在如何代表民意,总的让我们这些人民瞧瞧吧?即便按照国家的法律,这些民意代表的议案提案,也不该成为国家机密。有关部门或许担心,少数代表和委员的提案和议案实在不成样子,公布出来会贻笑大方。但公布本事也是监督的一部分,只要你敢写,人民就有权看。提案议案的质量,自有公论。两会代表负责监督政府,他们也需要接受人民的监督,对于那些认真履行职责的代表和委员,我们给他们真诚的掌声,对于那些敷衍了事,或者放言空论的代表和委员,我们要给他们喝几声倒彩。

人民代表肩负着立法和监督政府的职责,政协委员们需要参政议政,这都是人民赋予的职责和权利,不能等闲视之,更不能把宪法的重托,当做儿戏!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017