注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志安的博客

中央电视台《新闻调查》

 
 
 

日志

 
 

撕裂的梦想,撕裂的城市  

2010-01-04 08:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    从去年11月到现在,深圳最紧张的一个群体,叫"家长"。由于一个月内连续发生三起针对中小学生的绑架案件,其中两起发生撕票悲剧。现在,每天早上6点,家长们组成的义务护卫队和巡警汇合在校园外围,守护着孩子的安全。

  来自深圳警方的数字显示,2009年,这座城市的绑架案不断上升,仅一季度就发生了44起。深圳,正陷入到集体性恐慌当中,如此“深圳速度”也让我们不禁要问:深圳,你到底怎么了?

最容易让人想到的原因是金融危机带来的影响,有社会学家统计,在金融危机过程中,随着收入的减少,失业率的上升,刑事犯罪率一般都会呈现明显增加。但连续多起恶性刑事案件的集中爆发,宏观经济形势的变化似乎不能成为唯一的理由。由于警方没有公布案件的详情,但依据媒体披露的事实,最近发生的三起绑架案有几点特别值得关注:第一,三起绑架案中至少有一起发生在熟人和熟人之间,被绑架孩子的家长和犯罪嫌疑人是同乡,事发当天的中午,孩子的家长还在电话里邀请犯罪嫌疑人一起吃狗肉,而此时,犯罪嫌疑人正在一个昏暗的小旅店杀害他的孩子。第二点,三起案件中有两起,犯罪嫌疑人都把绑架的孩子撕了票。最为恶劣的是,绑架者在向家长勒索赎金之前就已经把孩子杀害了。绑架案在全世界范围来看都是一种恶性犯罪,但一般情况下,绑匪绑架的目的在于勒索赎金,而不是戕害性命。除非两家原本有冤仇,否则极少发生在勒索赎金之前就撕票的行为。所谓盗亦有道指的就是这一点。然而,从目前披露的事实看,绑架者和被绑架者即便不是朋友,也是毫无瓜葛的陌生人,是什么让他们如此残忍和冷血?

    不管如何,深圳系列绑架案的背后,正透露出一种不祥信号!

    深圳是中国的新大陆,30年来,无数中国人去那里寻找自己的梦想!有的人先行一步,找到了属于他们自己的梦想。他们成了深圳人!有稳定的工作,不错的收入,而且随着房价的上涨,收入的增长,他们也在分享泡沫经济给他带来的收入幻觉。再去看绑架者,他们或许在深圳也打拼了多年,但多数仍然是城市的底层。第三起案件的主犯就是深圳的一名公交司机,一个月只有2000块钱左右的收入,租住在深圳关外的城中村里,甚至连稳定的婚姻都没有。他每天驾驶的公交车,穿行在这个城市最繁华的路段,可这一切,和他们都无关,他们在深圳没有找到梦想,只找到了绝望。深深的绝望!

    深圳,是我感知到贫富分化最极致的城市之一,不仅仅因为这里有无数成功的老板,随着房价的快速上涨,许多富裕的工薪阶层也在分享财富带来的快感。但如果去一下关外看一看,许多底层民众蚁居的棚户连片成村,同样蔚为壮观。他们生活在同一个城市,又不属于同一座城市。他们每天在同一座城市相遇,但生活却没有交集。他们同样为梦想而来,有的人梦想成为了希望,有的人梦想变成了妄想。新大陆的梦想正在被撕裂!这座城市也正在被撕裂!最终,居住在深圳,梦想幻灭的“非深圳人”开始绑架,他们不需要区分谁有理由成为牺牲品,每一个成功的人都是他们贫困的理由,都是他们无望生活的宣泄,他们是在用这种方式,勒索这座城市!

    有社会学家说,贫富分化如果无法通过个人努力跨越,并且被贫困者强烈地感知,是相当危险的。深圳,正陷入这样一个危险的游戏当中。如今,许多家长已经不敢自己开车送孩子上学,生怕露富引起其他绑架者的关注。财富虽然给许多人带来了成功感,但却无法给他们带来安全感。问题是,深圳不可能将那些绝望的“非深圳人”驱离,他们还将在一起生活,隐匿财富,低调地生活,无法最终化解分崩离析的价值观,拆除这座城市中隔绝贫富的柏林墙。

  下一个深圳会是谁?北京?上海?我们不知道。但可以洞见的是,贫富分化的极致不光深圳所独有,无数城市正沿着同样的逻辑紧随其后。整个中国,在创造经济奇迹的同时,也在创造伤口。亚洲四小龙在经济起飞时的经验证明,富裕者尽可富裕,但贫穷者却不可尽可贫穷。经济发展的当务之急,首先是要先消灭贫困阶层,尤其是绝对贫困的阶层。如此,成功者方可品味成功,悲观者才能虚怀前行。

  深圳,我们在体会你的忧伤,整个中国,也在期待你的答案!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017