注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志安的博客

中央电视台《新闻调查》

 
 
 

日志

 
 

伟大的工程时代需要工匠心态  

2009-12-17 15:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    12月15号,规划25年之久的珠港澳大桥正式开工,这条全长49.968公里的跨海大桥,投资720亿,建设工期长达六年。不但在长度上创造了桥梁界的世界纪录,在跨海隧道等一系列方面,也是当之无愧的世界第一。而就在一周之前,试运行的武广高速铁路,也创造了每小时394公里的铁路运行世界记录。再往前看,中国的上海早已拥有世界上第一条商业化运行的磁悬浮铁路,中国,正进入一个伟大工程的时代!

纵观世界各国经济腾飞的历史,多数国家都在这期间有过一段建筑史上的辉煌。十九世纪的美国,伴随着经济的飞速发展以及建筑技术的提升,一座座雄伟的建筑拔地而起,最有代表性的,当属帝国大厦和布鲁克林大桥,当时这两座建筑,都被当做工业时代的世界七大奇迹。而法国送给美国的自由女神,和巴黎的埃菲尔铁塔,也成为今天的法国人,缅怀那个伟大时代的象征。日本,伴随这上个世纪六十年代经济起飞,先后兴建了从本州到北海道的跨海隧道和新干线。本州—北海道隧道在相当长的时间里,一直保持着跨海隧道的世界纪录。现如今,中国正带着蓬勃的创造力,开始接力创造一个个建筑史上的新奇迹。

   这,是一个令人激动的时代!

然而,无论是布鲁克林大桥,还是埃菲尔铁塔,他们之所以能够成为伟大时代的象征,除了他们的施工和设计超越了当时的时代以外,还因为这些建筑本身也超越了时空,跨越了经典。几年前,美国桥梁委员会对1883年开始使用的布鲁克林大桥进行了一次全面检查,检查的结果是,这座已经服役将近130年的大桥相当健康,至少还可以再使用100年。80岁高龄的帝国大厦,目前也仍然在纽约傲然挺立。日本的新干线,从1967年开始投入使用,没有发生过一起人为造成的死亡事故。这些建筑的伟大,不仅仅体现在外形的恢弘上,它们的品质也是那个时代的缩影。

   与此相反的例子发生在韩国,上世纪90年代,韩国经济正处于高速发展时期,国家一派欣欣向荣的景象,堪称亚洲经济奇迹的代表。位于汉城瑞草区的三丰百货大楼更是这种高速发展的标志,这座位于汉城最贵地段的百货大楼地上五层地下四层,十分奢华。两栋侧楼以巨大的镶铬玻璃在中庭相连,墙面的装饰是意大利粉红色大理石。货架上陈列着高级服饰、各种家具及奢侈品,五楼有多家时髦的韩国餐馆,开业后一直是汉城都市白领最喜欢的消费场所。但这一切,在1995年6月29日,却变成了一场浩劫的中心。整栋大楼在30秒内整体垮塌,共造成501人死亡,934人受伤。这是韩国历史上伤亡最惨重的一次建筑事故。事后的调查表明,兴建时随意改变图纸,以及在建设与使用过程中一连串的玩忽职守与错误,是这场悲剧发生的原因。

   我想,今天的中国我们正赞叹一个个伟大工程的拔地而起,这当然是中国经济腾飞的骄傲,但是,百年之后,我们后世的子孙将会如何看待这些建筑?我们将会给他们留下什么样的建筑遗产?如果这些建筑历经百年风雨仍能润泽后世,我们就无愧于这个时代。否则,他们或许会说,我们这个时代的繁荣,经不起时间的考验!

   由此,我想起了布鲁克林大桥建造的故事。当年,德国桥梁设计师约翰·罗布林,带着梦想来到美国创业。经过多年游说,在1869年,他的布鲁克林大桥计划得到了批准,但工程刚刚开始,他就在一次河边勘察时因事故去世。他32岁的儿子华盛顿·罗布林随即被任命为建桥总工程师。华盛顿·罗布林从造桥一开始便坚持亲临现场,但是,长时间的水下沉箱作业,让华盛顿患上严重的“潜水员病”。当两个桥桩刚刚建完的时候,华盛顿的病情已相当严重,全身瘫痪。此后的华盛顿也许是建筑史上最奇特,也是最伟大的工程师,他每天在自家的窗台上用望远镜观看大桥的施工,然后口述各项指令,由他的妻子爱蜜莉记录后,转交给施工人员。他的妻子爱蜜莉为此不得不自学高等数学等各种工程技术,担任了护士和总工程师助理的双重角色。正是这样一种精神,才打造出布鲁克林大桥的经典奇迹。

   当今的中国,不缺少建筑技术,也不缺少雄厚的资金,但和前述的那些伟大时代相比,我们似乎缺少一些工匠精神。几天前,南京一座大桥在刚刚投入使用不到一年,栏杆就开裂,而施工方竟然在夜里用胶水粘合。而山东烟台汽车站大楼在使用不到五年就成危楼不得不拆除,作为国庆五十年大庆的献礼工程——北京西客站,据说到现在都没有达到验收合格的标准。这样的建筑氛围,何堪承受百年经典建筑的历史使命?

瑞士人之所以能够把一个技术落后的机械手表行销全世界,靠的就是一丝不苟的工匠气质,人们在佩戴手表的同时,也是在欣赏他们的专业精神。没有这种精神,就无法造就经典。希望今天有幸参与那些伟大工程的设计者和建设者们,都能多一些工匠心,少一些浮躁气。因为,你们今天从事的工作,是我们后世子孙审视我们这个时代的坐标!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017