注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志安的博客

中央电视台《新闻调查》

 
 
 

日志

 
 

稳定房价才是民生政策之基  

2009-12-16 14:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    国务院常务会议已经连续两次在说到高房价的问题,这说明我们的房价的确是太高了。如果从过去房价的上涨和下跌的周期来看,正好跟我们面临的整个金融危机是相对应的,也就是说大致在去年10月份的时候,随着金融危机的到来,我们的房价就进入了一个谷底,但是从那个之后,房价又开始重新上涨。

可以说到现在为止金融危机给我们造成的影响,从经济领域方面来说还没有完全消退,但是我们的房价早已经超过了历史高点。那么今年110月份,北京四环的平均价格已经超过了两万平方米,这个数字已经冲过了历史最高值。与此同时,全国各地的省市不断出现新的地王,出现新的楼盘最高价。

这种情况下带来了两个问题:

1、房价的持续上涨,把我们国家这种城市化的竞争力延缓下来了。因为我们经济发展一个非常重要的内容要靠城市化,大量的农民进城,现在实际上他不是受制于户口,或是其他居留地的限制,而是这么高的房价让他们觉得无法在城市立足。

2、我们现在经济要发展,要刺激内需,要让老百姓自己花钱,但实际这么高的房价,大家是不敢花钱的,面对高房价,每个人都会产生一种恐惧心理,所以说这样的一个后果是必须要得到扭转,我想这是国务院两次召办公会议反复提到高房价的一个背景。

的确,我们这一轮经济上涨了,经济复苏过程中房地产起到的作用非常大,房地产和汽车行业是复苏的龙头,整个房地产行业带动了上游和下游的产业非常非常巨大。但同时也要看到,我们的经济过分依赖房地产这个过程,其实过于当地化,也使我们整个经济面临一个非常大的风险,也就是说一旦房地产市场问题,我们整个经济结构就会发生问题。

所以我们要摆脱那种对房地产产业的过分依赖,这个是我们调结构所要必须面对的问题。尽管房地产这次的复苏带动了经济的增长,但也要看到房价过高,伤害了整个百姓的社会福利,也使我们整个经济结构过于单一。

因此觉得在这个过程中,我们可能不得不牺牲一两个百分点经济发展的速度,即便如此,也要调整我们的经济的结构,把我们经济结构过分依赖房地产产业这样一个结构调整过来,只有这样,我们政府在调控房地产房价的时候,底气才能更硬气,这个房价也真正地能够平稳下来。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017